jueves, 16 de junio de 2016

METABOLISMO DE LOS LÍPIDOS



Los quilomicrones(Qm) son sintetizados en el intestino y tienen como función el transporte de los lípidos de la dieta hasta la circulación sanguínea. Son partículas de gran tamaño compuestos mayoritariamente por triglicéridos (Tg), que son rapidamente metabolizados en el plasma por la LpL(lipoproteinlipasa). Estos Qm van disminuyendo a medida que se produce la hidrólisis de los Tg hasta que los Qm residuales son aclarados de circulación por un receptor hepático específico para la apo E. Durante la lipólisis de los Qm se producen partículas HDL nacientes a partir del  material lipoproteico de superficie sobrante de su metabolización. Las HDL pueden provenir como se ve en la figura a partir de la liberación de los Qm o VLDL como también sintetizados como material coloidal a nivel hepático.

Las VLDL son sintetizadas en el hígado y mediante la LpL son rapidamente tranformados en IDL o VLDL residual. La degradación de consecuente de Tg mediante la LH(lipasa hepática) y la pérdida de apo E producen las LDL. Así entonces la LDL aparece como consecuencia de la metabolización plasmática de las VLDL e IDL.

domingo, 5 de junio de 2016

domingo, 15 de mayo de 2016

Caso Clínico 1



                                                 CASO CLÍNICO 1
Paciente de sexo femenino, 63 años de edad, jubilada, sin antecedentes patológicos de importancia. Presenta cuadro clínico de 7 años de evolución, caracterizado por debilidad, mareos, disminución del apetito, náuseas e intolerancia a alimentos grasos, motivo por el cual es sometida a evaluaciones periódicas en distintas unidades de salud y por varios especialistas, sin haberse llegado a un diagnóstico específico. Hace 6 meses aproximadamente presenta ictericia, pérdida de peso progresivo, astenia y coluria intermitente, razón por la cual acude al servicio de Medicina Interna.
Examen Laboratorio
Leucocitos  
6200/ul
Hematocrito
25%
Hemoglobina
8,2 g/dl
AST
210IU/l
ALT
112 IU/l
Fosfatasa alcalina
756 IU/l     
Bb. total
4.3 mg/dl  (Vref: <1,0mg/dl)        
Bb directa
2.6 mg/dl  (Vref: <0,2mg/dl)
Bd indirecta
1.7 mg/dl
Proteínas totales
7.9 g/dl
Albúmina
2.9 g/dl
Globulina
5 g/dl
Colesterol
288 mg/dl
Tiempo de protrombina
16.7 seg        ( Vref: 12-14seg)
Creatinina
0.76 mg/dl
GGT
675 UI/l
5”N
170 UI/l
Aclaración: Electroforesis de proteínas: gamma: 2,44 g/dl (rango normal 0,9 – 1,6gd/l). Patrón inflamatorio crónico.
Al realizar ecografía se descartó obstrucción hepática.

Analizar cada parámetro. Indicar aquellos patológicos y realizar un posible diagnóstico justificando su respuesta.Tiempo para resolución hasta 1 de Junio 16 hs.
Saludos para todos!
Mariel

sábado, 9 de abril de 2016

ESPECTROFOTOMETRÍA




                   
Introducción :
La espectrofotometría es uno de los métodos de análisis más usados, y se basa en la relación que existe entre la absorción de luz por parte de un compuesto y su concentración. Cuando se hace incidir luz monocromática (de una sola longitud de onda) sobre un medio homogéneo, una parte de la luz incidente es absorbida por el medio y otra transmitida. 
Dependiendo del compuesto y el tipo de absorción a medir, la muestra puede estar en fase líquida, sólida o gaseosa. En las regiones visibles y ultravioleta del espectro electromagnético, la muestra es generalmente disuelta para formar una solución.
Cada sustancia tiene su propio espectro de absorción, el cual es una curva que muestra la cantidad de energía radiante absorbida, Absorbancia, por la sustancia en cada longitud de onda del espectro electromagnético, es decir, a una determinada longitud de onda de la energía radiante, cada sustancia absorbe una cantidad de radiación que es distinta a la que absorbe otro compuesto  
 La  Ley de Beer-Lambert relaciona la ley de Lambert y la de Beer donde  la  fracción de luz incidente que es absorbida por una solución es proporcional a la concentración de soluto y al espesor de la sustancia atravesada por la luz. La relación entre la luz incidente (I0) y la reflejada (I) dará una idea de la cantidad de radiación que ha sido absorbida por la muestra.